МРОО ОРС Ирбис

Паразиты и симбиотические микроартроподы серой вороны (Сorvus cornix) в условиях мегаполиса

Паразиты и симбиотические микроартроподы серой вороны (Сorvus cornix) в условиях мегаполиса

Матюхин А.В., Пыхов С.Г., Тугушев Р.Р.
Институт Паразитологии РАН
Институт проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова, РАН
Московский педагогический государственный университет

Ареал серой вороны охватывает Шотландию, Германию к востоку от Эльбы, Венгрию и Сев. Италию, Европейскую часть России, Кавказ, Западную Сибирь, в Средней Азии — Туркмению /Копетдаг/. В Северном Казахстане и на Енисее обитают смешанные популяции между серой и черной вороной /Дементьев с соав. 1948, Makatsch, 1969/

Местообитание.

Села, деревни, аулы ворона заселяет на всем пространстве ареала. В городах и поселках городского типа на территории Европейсклой части ареала серая ворона в последние 25-40 лет стала самым массовым и заметным видом. В старых районах города с хорошо развитым древостоем довольно многочисленна. Гнезда рядом размножающихся пар расположены на расстоянии 30-50 м.

Биоценотические связи.

В Центральном Предкавказье наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком гнездование в постройках врановых отмечено также у кряквы, ушастой совы, вяхиря, обыкновенной горлицы, полевого воробья /Гизатулин, Роговав, 2002/

Выше указанные сокола в Северо-Западном Причерноморье занимают гнезда серых ворон, грачей и сорок после вылета птенцов у последних. Это явление способствует обсеменению соколов микроартроподами и паразитами из гнезд врановых. В свою очередь сокола при вносят в фауну гнезда новые виды беспозвоночных, что несомненно имеет немаловажное эпидемиологическое значение.

Согласно Пшенникову и Лабутину /1982/ хищные /Falconiformes, Strigiformes// и хищничествующие / Corvidae/ птицы являясь естественными потребителями грызунов, оказывают определенное влияние на их популяции. Между этими группами птиц и грызунами в природных очагах зооносов осуществляются прямые трофические и топические связи. В таком случае врановые птицы могут выступать как элиминаторы естественных популяций грызунов и способствуют контролю распространения инвазий.

В гнездах серых ворон отмечены следующие виды беспозвоночных:
Aranea /пауки/, Acari /клещи/, Collembolla /ногохвостки/, Coleoptera /жесткокрылые/, Hymenoptera /перепончатокрылые/, Siphonaptera /блохи/, Diptera /двукрылые/.

Большинство беспозвоночных такие как клещи, блохи, двукрылые в сезон гнездования серой вороны интенсивно размножаются в гнезде: эти группы нами были найдены на разных стадиях развития.

В оперении серых ворон отмечены:
Acari /клещи/, Collembolla /ногохвостки/, Mallophaga /пухоеды/, Siphonaptera /блохи/, Diptera /двукрылые/.

Многие из панцирных клещей, в том числе представители родов Camasia, Carabodes, Nanhermannia, Tectocepheus, Scheloribates встречены у птиц не только во взрослой, но и в преимагинальной стадии / личинки и нимфы/. Так у серой вороны обнаружено, что личинки и нимфы живут в оперении даже зимой. В 1999 г. снежный покров лег в Москве в начале октября. Следовательно, личинки и нимфы орибатид, обнаруженные в январе и феврале в оперении ворон должны были вывестись из яиц отложенных клещами на коже птиц, так как продолжительность жизни каждой стадии жизненного цикла орибатид / личинка, протонимфа, дейтонимфа, тритонимфа/ обычно от трех до семи дней.

Согласно О.Ф. Андрейко и Р.П. Шумило /1970/ у серых ворон Молдавии отмечены следующие эктопаразиты: Acari /клещи/ Rivoltasia latior, Gabucinia delibata, Dermoglyphus elongates, Analges corvinus, Proctophyllodes ampelidis, Pr. corvorum, Pr. picae. Pterodectes sp., Trouessartia corvine, Syringophilis sp. Insesta /насекомые/ — Colpocephalum subaeguale, Myrsidea cornicis, Bruelia uncinosa, Philopterus ocellatus, Ornithomyia avicularia.

В наших сборах гамазовые клещи /Gamasida — далее не определенные/ отмечены на серой вороне.

Наличие гамазовых клещей на птицах даже в зимнее время года наглядно иллюстрирует серая ворона добытая 23 февраля 2002 г. в окрестностях Москвы на Рассказовском животноводческом комплексе.

При сегментарном анализе шкурки серой вороны на эклекторе Берлезе Туллгрена из разных частей вороны выделены следующие группы беспозвоночных:

Вид

Голова

Шея

Крылья

Спина

Брюхо

Хвост

Gamasida Oribatei

1

1

1

1

Eremaeus oblongus

1

Oppia fallax

1

Pergalumna nervosa

1

Suctobelbella sp.

1

Oribatei LL

1

Oribatei NN

2

1

Tyrogliphidae

3

Collembola

3

1

Dermestidae LL

1

Из таблицы видно, что гамазовые клещи равномерно рассредоточены по всему телу за исключением головы и крыльев.

Наличие в оперении вороны размножающихся стадий панцирных клещей и жуков-кожеедов свидетельствует о процессах размножения отдельных групп беспозвоночных на птицах в зимний период.

Ornithomya chloropus (Diptera) Bergroth, 1991.-один самец и две самки сняты с серой вороны 17.07.1976 г. 120 км. Севернее Красноярска. /Досжанов, 1975/

Ornithomya avicularia (Diptera) на территории Казахстана вид предпочитает крупных птиц /ворон, грачей/. Наиболее часто отмечена на черных воронах и грачах / особенно на молодых еще не летающих птицах /Досжанов, 1975/

Экология врановых птиц в условиях естественных и антропогенных ландшафтов России: Материалы 7 Всероссийской науч.пр. конф. По изучению экологии врановых птиц России. Казань, 2005. С. 115-117



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!


Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ: