МРОО ОРС Ирбис

О встречах с Краснокнижными видами птиц и млекопитающих Республики Мордовия

Тугушев Ринат

 
Шилохвость (Anas acuta). Выводок шилохвостей из 7 птиц в течение всего лета 2013 г. отмечался нами на одном из пойменных болот возле с. Большая Поляна Кадошкинского муниципального района.
Удод (Upupa epops). В 2013 г. неоднократно, данный вид регистрировался нами в течение всего лета на территории Зубово-Полянского муниципального района возле опушки леса у с. Студенец.
Погоныш-крошка (Porzana pusilla). В гнездовой период 2013 г. несколько токующих птиц были отмечены на одном из болот у р. Исса неподалеку от с. Большая Поляна Кадошкинского муниципального района.

Водяной пастушок (Rallus aquaticus). Несколько раз в июле-августе 2013 г. был отмечен на пойменных болотах у с. Большая Поляна Кадошкинского муниципального района.
Турухтан (Philomachus pugnax). Ежегодно отмечается небольшими стайками от 10 и более птиц на осеннем пролете в пойме р. Исса возле с. Большая Поляна Кадошкинского муниципального района.
Дупель (Gallinago media). Ежегодные встречи были зафиксированы в августе во время послегнездовых кочевок на мелководных болотинах у с. Большая Поляна, Адашево, Паево, д. Экономические Полянки Кадошкинского муниципального района.
Большой веретенник (Limosa limosa). Ежегодно несколько пар гнездится в Кадошкинском муниципальном районе у сел: Большая Поляна, Адашево, Насакан Потьма. В 2013 г. было обнаружено 9 гнездящихся пар.
Косуля. В течение всего года несколько особей европейской и сибирской косули постоянно держатся в лесном массиве и на открытых участках на территории Зубово-Полянского муниципального района у с. Студенец. Однако указать конкретно численность того или иного вида пока не представляется возможным. Ранней осенью 2012 г. и в летнее время 2013 г. наблюдали особей обеих видов как одиночных, так и с телятами.
Речная выдра (Lutra). С выпадением снежного покрова следы пребывания выдры неоднократно отмечаются на р. Черная, Вялса, лесных незамерзающих ручьях и больших лесных водоемах. Осенью 2012 г. мы наблюдали за выдрой кормящейся на лесном ручье в 7 км. от с. Студенец Зубово-Полянского муниципального района. Расстояние до зверя составляло 70-80 метров.
Речной бобр (Castor fiber). Учет, проведенный в 2012 г. на территории охотничьих угодий Мордовской республиканской общественной организации «Охото-рыболовное содружество «Ирбис» расположенного в Зубово-Полянском муниципальном районе показал, что на исследуемой территории зарегистрировано 16 поселений бобра, как одиночек, так и групп, с общей примерной численностью более 90 особей.
 
Саранск: Издательство Мордовского Университета, 2013 г.


ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!


Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Яндекс.Метрика