Для обработки Вашей заявки пожалуйста заполните следующую информацию:

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

24 января 2018 г. в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия прошло совещание «Об итогах работы Управления по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в 2017 г. и основных задачах отделов на 2018 г.».

В 2017 году пользование животным миром относящихся к объектам охоты в Республике Мордовия осуществляли 37 охотпользователей, из них: 1 - имеют долгосрочные лицензии на право пользования объектами животного мира; 37 - заключили охотхозяйственные соглашения, из которых 27 - на основании ч. 3 ст. 71 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», 13 – по результатам проведенных аукционов.

Площадь охотничьих угодий Республики Мордовия

По данным проведенного в 2017 г. зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов (в период с 01.01.2017 г. по 28.02.2017 г.), численность кабана на территории охотничьих угодий Республики Мордовия, без учета особо охраняемых природных территорий федерального значения, составила 559 особей, а с учетом ООПТ федерального значения 644 особи. Плотность кабана на 1000 га. от общей площади республики составило 0,2 особей.

Министерством были приняты к исполнению рекомендации, утвержденные 25 июля 2016 г. Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донским, об обеспечении снижения численности дикого кабана на территории республики до плотности популяции не более 0,5 особей на тыс. га. в соответствии с нормами приказа Минприроды России от 30 апреля 2010 г. № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

Динамика численности и плотность кабана на территории охотничьих угодий Республики Мордовия

Особо был затронут вопрос о мерах по недопущению проникновения африканской чумы свиней на территорию республики.

Количество сданных биопроб для проведения исследование на наличие (отсутствие) вируса африканской чумы свиней от добытых кабанов

Все пробы биоматериала кабанов с 01.01.2017 г. по 31 декабря 2017 г. имеют отрицательный результат.

Пути распространения африканской чумы свиней и возможные варианты ее недопущения распространения

В целях обеспечения охраны и использования объектов животного мира, сохранения и восстановления среды их обитания ежегодно осуществляется государственный учет объектов животного мира. Министерство большое внимание уделяло и уделяет своевременному проведению государственного мониторинга охотничьих ресурсов.

На территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий Республики Мордовия зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов в 2017 г. проводился согласно Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета, утвержденными приказом Минприроды России от 11 января 2012 г. № 1, с 1 января по 28 февраля 2017 года с использованием навигатора. Расчет численности охотничьих ресурсов по данным проведенного зимнего маршрутного учета 2017 г. был проведен с использованием программы ФГБУ «Центрохотконтроль».

Проводится работа по мониторингу широко мигрирующих видов охотничьих видов, имеющих международное значение, оценки состояния среды их обитания.

В 2017 г. на основании Указов Главы Республики Мордовия были проведены мероприятия по регулированию численности лисицы в целях предотвращения заболевания животных и людей бешенством, дальнейшего распространения этой болезни на территории Республики Мордовия.

Совместно с сотрудниками Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия, на территории охотничьих угодий республики были проведены мероприятия по раскладке вирусвакцины.

Согласно приказу Минприроды России от 20 января 2011 г. №  13 «Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета», Министерством по предоставленным физическими лицами заявлениям выдавались охотничьи билеты.

Количество выданных охотничьих билетов единого федерального образца

Общее количество аннулированных охотничьих билетов единого федерального образца, начиная с 2011 г.

Определение границ рыбоводных участков для целей рыбоводства (аквакультуры)

На совещании обсуждался вопрос «Об ограничении производства охоты с использованием охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия на территории охотничьих угодий Республики Мордовия в период с 25 мая по 25 июля 2018 года». Направленный на согласование в Федеральную службу природопользования Российской Федерации проект нормативного документа получил положительное заключение.

Проведение биотехнических мероприятий

Мероприятия по организации и осуществлению охраны и воспроизводства объектов животного мира, а также среды их обитания на территории общедоступных охотничьих угодий республики проводились за счет финансового обеспечения, источником которого являются субвенции на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации. Также биотехнические мероприятия были проведены и на территории закрепленных охотничьих угодий охотпользователями республики.

В целях проведения научных исследований на наличие титра антител к вирусу гриппа и болезни Ньюкасла у синантропных и других перелетных птиц, Министерством в 2017 г. было выдано 28 разрешений на добычу птиц, не отнесенных к охотничьим ресурсам. Всего сдано в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия для проведения научных исследований 372 пробы, в том числе от охотничьих видов 172 пробы.

Одной из поставленных задач решаемых Министерством и обсуждаемых на совещании является исключение бобра обыкновенного - Castor fiber (Linnaeus, 1758) (5) из Списка редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 25 февраля 2003 г. № 61 «О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия», в связи с увеличением его численности после проведения многолетних охранных мероприятий на территории республики и нанесением в отдельных случаях ущерба лесному хозяйству, а местами и местному населению в селах республики.

На совещании были освещены вопросы осуществления государственного охотничьего надзора на территории охотничьих угодий Республики Мордовия в 2017 г. и производственного охотничьего контроля охотпользователями республики.

Отношение проведенных проверок к выявленным нарушениям

Количество составленных протоколов

Доля сообщений и актов о наличия события административного правонарушения от общего количества протоколов

Размер наложенных и взысканных штрафов, тыс.руб.

Привлечено лиц к уголовной ответственности за нарушение Правил охоты

 Количество незаконно добытых животных

Количество животных погибших в ДТП

Размер предъявленных и взысканных исков, тыс. руб.

В выступлении начальника отделения контроля за оборотом оружия ЦЛЛР Отдела Росгвардии по Республике Мордовия были освещены вопросы осуществления государственного контроля за оборотом оружия на территории Республики Мордовия в 2017 г. и об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу 2018 года в период с 25 мая по 25 июля 2018 г., в том числе на территории Республики Мордовия.

В целях предупреждения нарушений обязательных требований при осуществлении видов деятельности в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия для граждан в круглосуточном режиме действует телефон доверия 8 (8342) 23-41-50, куда они могут сообщать о фактах браконьерства, обнаружения мест гибели охотничьих ресурсов. Кроме того, имеющуюся информацию можно сообщить по т. 8 (8342) 24-51-71; ф. 8 (8342) 24-75-20.


Угодья МРОО "Ирбис".

Квартальная карта. Красная линия — граница угодий. Общая площадь - 9205 га