МРОО ОРС Ирбис

Охота в Мордовии, все виды животных и птиц только у нас

Угодья Мордовской республиканской общественной организации «Охото-рыболовное содружество «Ирбис» богаты разнообразной дичью. Для охотника интерес представляют следующие виды животных и птиц:


МАРАЛ

Марал

Марал — это наиболее крупный подвид благородного оленя, обитающий в нашей стране. Помимо Енисейской Сибири, он обитает в Предбайкалье, Туве, на Алтае, в Кузнецком Алатау, а за рубежом — в Китае, Монголии, Казахстане, Киргизии.  В Забайкалье и далее на восток обитает другой подвид благородного оленя — изюбрь, принято считать озеро Байкал границей, разделяющей распространение марала и изюбря. Внешне изюбрь отличается от марала несколько меньшими размерами, более тонкими рогами. В Саянах охотники нередко называют изюбрями тонкорогих маралов. Собственно благородный олень теоретически обитает на европейской территории России. В Северной Америке обитает схожий с маралом олень вапити.

Марал — это отдельно стоящий, очень значимый для сибирских охотников вид, в Забайкалье и по югу Сибири именно изюбря и марала коренные охотники уважительно называли «зверем», редко применяя это слово по отношению к лосю или медведю. Если про охотника говорили «пошел зверовать», это означало, что он пошел охотиться на изюбря или марала. Было два наиболее ценных вида в тайге: «зверь»-марал и «зверек»-соболь.

Маралы — их распространение в настоящее время тесно связано с горной и предгорной южной тайгой, на правобережье Енисея северной границей ареала можно считать устье р. Ангары, на левобережье — Солгонский кряж и хребет Аргу, хотя он иногда заходит и чуть севернее, но вблизи границы распространение спорадично или наблюдается отдельными заходами. В Богучанский и Кежемский районы некоторое количество маралов проникает из Иркутской области. В Кузнецком Алатау маралы, а точнее их часть приходит на зимовку в верховья рек Тюхтя, Пех-терек, Черный Июс из глубокоснежных районов Томской области. Охота на марала очень интересна, добыть в те времена марала было достаточно трудно, т.к. не у всех было нарезное оружие, а вот с начала 90-х годов ситуация резко изменилась. Первое и вероятно главное: началось массовое приобретение скорострельного нарезного оружия населением. Второе, не менее существенное: в связи с развалом предприятий потерявшее работу население подтаежных поселков вынужденно было как то выживать, стали применяться всякие способы добычи марала.

Виды охоты по кабану: с подхода, загонная с собакой и на подкормочных полях.

Время проведения: в вольере — круглый год


 

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ

Пятнистый олень

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae). Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования почти вымер в начале XX века.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. У взрослых особей обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. В Европе, на Кавказе и Урале, олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу.

Виды охоты по кабану: с подхода, загонная с собакой и на подкормочных полях.

Время проведения: в вольере — круглый год


    КАБАН

Кабан или дикая свинья (Sus scrofa) — из рода свинья (Sus), отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от К. (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у К. длиннее и тоньше, уши длиннее, острые и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, обращенная назад, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серочерно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — черные. Длина тела до 1,8 м., хвост 25 см., вышина плеч 95 см.; вес взрослого К. 150 — 200 кг. Он держится в богатых водою, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т.п. Старые самцы живут по большей части поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10 — 30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки.

Движения К. неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. К. осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека им вредят волки и рыси, но главным образом молодым. Днем К. лежать в выкопанной яме, логовище; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую из различных мелких животных, падали, корней, плодов, желудей и т.п. Они посещают также поля картофеля, репы, хлебов и сильно вредят им, особенно тем, что разрывают и топчут их. Они часто портят также молодые деревья. Иногда К. нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, напр. ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо вкусно, в дело идет также кожа и щетина.

Виды охоты по кабану: загонная, с подхода, с вышек и лобазов

Время проведения: в вольере — круглый год, угодья — август — февраль


ЛОСЬ

Лоси — самый большой вид семейства оленей. У лося относительно короткое туловище и очень высокие ноги, большая, тяжелая, вытянутая и узкая голова, верхняя губа очень большая и массивная, как бы вздутая, и сильно нависает над нижней. Нос волосатый, за исключением маленького, голого ромбовидного промежутка между ноздрями. Уши большие, длиной до 25 см, глаза маленькие. Шея короткая, толстая и мускулистая. Спина прямая, крестец несколько возвышенный. Хвост очень короткий, длиной около 5-10 см, издалека не виден. Туловище лося покрыто толстым, грубым, слегка волнистым волосяным покровом. Спина и бока буровато-черные, подбрюшина сероватая, голени задних конечностей белые. Окраска волосяного покрова непостоянная, волос ломкий. На холке и по верху шеи волосы образуют своего рода гриву — почти черный волосяной покров длиной около 15-20 см. Зимой у лося короткий (около 2 см) подшерсток. Под горлом у особей обоего пола более или менее длинный свешивающийся вырост («серьга»). Телята до наступления зимы — красно-серые, буроватые.

Длина тела быка лося достигает 3 м, высота — около 2 м, у самки размеры тела несколько меньше. У самца и самки строение тела в целом сходное, только у коровы нет рогов и экстерьер не столь массивен, как у быка.

Следы лося напоминают следы домашней коровы, только длиннее и уже. След самца шире и круглее следа самки, след теленка примерно на 1/2-1/3 меньше следа взрослого животного. Отпечатки задних пальцев никогда не превышают общую ширину следа, иногда (на твердом покрытии) их может не быть. По величине следа можно судить о размерах и возрасте животного.

Виды охоты по лосю: загонная, с подхода

Время проведения: ноябрь — январь


ЗАЯЦ

Заяц-русак. Относится к крупным зайцам: длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, редко — до 7 кг. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4-14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6-18,5 см).

Основные его местобитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже.

На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50-60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делает многие грызуны.

Заяц-беляк. длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Уши длинные (7,5-10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5-10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения у лисицы она равна 40-43 г, у волка — 90-103 г, а у гончей собаки — 90-110 г). В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью.

Наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Виды охоты по зайцу:

Время проведения:

Предпочтительные виды оружия и патрон:


ПТИЦА

Утка

Кряковая утка

Кряковая утка или кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1-1,5 кг. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом, рогозом либо другой высокой травой берегами. Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить даже не видя летящей птицы.


Куропатка

Куропатка

Серая куропатка. Внещний вид: клюв и ноги тёмного цвета, тело плотное, округлое, в среднем 30 см в длину, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположённых в укромных местах. Если спугнуть, хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, пролетев совсем немного.

Вне периода размножения держатся стайками. Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами.


Рябчик

Рябчик

Обыкновенный рябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35-37 см. Гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.

В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Обычно окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным.


Вальдшнеп

Вальдшнеп

Вальдшнеп — довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55-65 см, масса 210-460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный.

Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного, утёсника, черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать. Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовой период — по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинками. В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения. В период миграции могут охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса. В поисках червей и личинок погружает свой длинный клюв в мягкую почву.


Тетерев

Тетерев-косач

Тетерев-косач — относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49-58 см, вес 1,0-1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40-45 см и 0,7-1,0 кг соответственно. В окрасе ярко-выраженный половой диморфизм. Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки.


Глухарь

Обыкновенный глухарь

Обыкновенный глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1-6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна. Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.



ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!


Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Яндекс.Метрика